суббота, 21 декабря 2013 г.

Ссылка. Экстремальное программирование, знакомство с Behavior Driven Development и RSpec

http://habrahabr.ru/post/52929/

Цитата из комментов:

"Честно говоря, статья так и не раскрыла разницу между понятиями «тест» и «должен», функциональное тестирование и unit-тестирование понятия иногда расходящиеся, иногда сходящиеся.

Почему бы «должен» не отнести к «метод А должен возвращать 1, если передали 0», реализация проверки есть самый настоящий «тест».

Тест всегда характеризуется входными данными, ожидаемым и фактическим результатом, после выполнения операции над некоторым черным ящиком.

Тест может быть определен на уровне метода, а может на уровне функции системы, а может на уровне функционала — это конечно свобода выбора, но TDD тем и хороша, что эту свободу ограничивает и требует покрыть тестами все методы, а не какой-то по желанию выбранный разработчиком функционал.

Более, того, на мой взгляд необосновано замолчено грандиозное требование TDD к использованию: код, который вы разрабатываете, должен предполагать автоматическое тестирование (!) Данный принцип позволяет проектировать архитектуру приложения исходя из возможности его тестирования автоматическими unit-тестами.

Аббревиатура BDD мне не очень известна, но известен инструмент FIT (и его аналоги), есть некоторые обзоры тут: lobasev.ru/search/label/FIT

Основная цель: привлечение к тестированию пользователей продукта, где они могут создавать тесты на бизнес-языке и проверять работу приложения в автоматическом режиме. Насколько я понял из Вашего примера — это есть одно и то же.

Подчеркну, что TDD и BDD это не соперники, а скорее совершенно разные методики, которые совместно необходимо применять в проектах."

Комментариев нет:

Отправить комментарий