четверг, 13 февраля 2014 г.

Знаете ещё что? Про тесты и тестировщиков

ВСЕ разработчики НЕНАВИДЯТ тестировщиков.

И это - ОПРАВДАННО.

Потому, что тестировщики УКАЗЫВАЮТ на недочёты в работе.

И "почти" все тестировщики "ненавидят" программистов, потому, что они "пытаются отмазаться".

И это - НОРМАЛЬНО.

Главное понимать, что это "роль такая".

И не переносит на ЛИЧНЫЕ отношения.

А вообще говоря - ЗДОРОВЫЙ АНТАГОНИЗМ - это ХОРОШО. Чтобы не было "я тебе, а ты мне".

8 комментариев:

  1. да, у нас в компании есть в этом определенный смысл, так как с моей подачи были взяты на работу 2 тестировщика. Теперь мы их ненавидим. Они выявляют внесение "галочки" но тупят при расчетах которые существуют, а мы таски закрыть не можем. Валидатор я собираюсь использовать при ближайшем билде, как и регулярки. уж больно достали
    Но если быть откровенным без них я бы это и не искал 😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в чём вопрос? Тестировщики ДЕЛАЮТ свою работу?
      Если ДЕЛАЮТ, то ГРЕХ на них обижаться.

      Даже если они и делают "что-то неудобное".

      Удалить
  2. Слушайте, а ведь проблема по моему индустрии. Тестирование по моему сугобо имхо предполагает "просчет" всех вариантов. И когда у нас есть формула из 10 переменных которую необходимо наложить на тысячи лицевых счетов. То по мне важнее что расчеты сходились, а не кавычка в тексэдите вводится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "Це из Эн по Ка" - понял :-) а вот дальше - не понял..

      Удалить
  3. да дальше обыденное унаследованное.
    Если из жизни - возникает у нас таск, такой то расчет неправильный, кому то назначается, тем кому назначается - фиксится, а вдураг раз и мы тут когда в едит сумму вбиваем минус возможен, а не должно. и начинается чехарда, так как всё на обработчиках. и да проблема ключевая в архитектуре. да и ребята(тестеры) свою работу сделали - проблему выявили. Просто она 3 года не вылезала. и в графике на неё часа 2 было задумано.
    Подведу итог.
    Изменение архитектуры. кардинально решит проблемы. Качественное и вменяемое изменение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я ПРАВИЛЬНО понял проблему, то вот ответ - http://programmingmindstream.blogspot.ru/2014/02/blog-post_14.html

      Удалить
  4. Это тем более так, если разработчик хороший: он не просто педаляет код, чтобы работало, а всеми силами его улучшает и оптимизирует - старается как может... Но этого мало того, что не замечают, не ценят, не хвалят, так тестеры ещё ошибку напишут, что какая-нибудь кнопка на больших шрифтах на пиксель уезжает... Какое ещё может быть отношение?

    И тестировщик: старается, ищет, находит, повторяет, оформляет... Доволен собой, а разработчик ему в ответ: а в ТЗ не сказано... а кому кроме вас мешает? а почему в алгоритме не указано, что программу надо запустить? Как после этого относиться к разработчикам?

    Я всё это понимал с самого начала, но первые года 3 постоянно ругался с разработчиками. Потом... то ли повзрослел, то ли поумнел, то ли не то и не это, но прошло:-)

    Ещё важно не ограничиваться перепиской, и периодически встречать оппонентов живьём - обычно, напряжение спадает сразу, понимаешь, что всё не так плохо, что они, нормальные, хорошие ребята. Возможно, не всегда так, но в подавляющем большинстве случаев. Может, мне просто с коллегами повезло, но вот такое наблюдение :-)

    Тестировщик с 6-и летним стажем.

    ОтветитьУдалить