пятница, 14 февраля 2014 г.

И "ещё" про тестировщиков

http://programmingmindstream.blogspot.ru/2014/02/blog-post_5477.html?showComment=1392325965286#c7131230982832141742

"да дальше обыденное унаследованное. 
Если из жизни - возникает у нас таск, такой то расчет неправильный, кому то назначается, тем кому назначается - фиксится, а вдураг раз и мы тут когда в едит сумму вбиваем минус возможен, а не должно. и начинается чехарда, так как всё на обработчиках. и да проблема ключевая в архитектуре. да и ребята(тестеры) свою работу сделали - проблему выявили. Просто она 3 года не вылезала. и в графике на неё часа 2 было задумано. 
Подведу итог. 
Изменение архитектуры. кардинально решит проблемы. Качественное и вменяемое изменение."

Что хочу сказать? Если я ПРАВИЛЬНО проблему понял, то ответ ТАМ я дал.

Если не до конца правильно, то тут есть смысл "говорить об изменении и детализации ТЗ".

Собственно по которому (ТЗ) тестировщики и ТЕСТИРУЮТ.

Если ТЗ не АКТУАЛЬНО, то это НЕ ИХ ПРОБЛЕМЫ.

5 комментариев:

  1. Честно говоря, немного не понимаю о чем вообще речь. Если тестировщик ввел что-то не по ТЗ и это сломало расчеты, значит есть проблема и ее нужно исправлять. Нельзя отмахиваться. Если пользователь что-то введет неправильно, ему тоже будут про ТЗ рассказывать? А пользователю обязательно введет что-то неправильно и очень удивится. Рано или поздно это неизбежно как крах империализма.

    Программа все-таки нужна для того, чтобы облегчать людям жизнь, а не для того, чтобы они аккуратно вводили данные, постоянно сверяясь с ТЗ :)

    Другой вопрос - это приоритеты. Исправление ошибок в бизнес-логике конечно важнее, чем запрет ввода кавычки туда, где не положено. Но и от мелочей отмахиваться нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ром, если я правильно понял вопрос, то речь шла о "самодеятельности тестировщиков" В УЩЕРБ "основному потоку работ". А ОСНОВНОЙ ПОТОК работ это - ТЗ.

      Хотите искать ДРУГИЕ ошибки - РАДИ БОГА, ищите. Но ОСНОВНОЙ ПОТОК - в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

      Удалить
    2. В ТЗ должно быть "в поле можно вводить только цифры и разделитель" - так и разработчик вкрутит, что надо, и тестеры попытаются вбить и буквы всех мастей, и 5 разделителей, и спецсимволы... И если разработчик что-то не учёл - тестеры это найдут(должны).

      Удалить
    3. > А ОСНОВНОЙ ПОТОК работ это - ТЗ.

      Абсолютно!

      > В ТЗ должно быть "в поле можно вводить только цифры и разделитель"

      Да, но невозможно в ТЗ учесть вообще все мелочи. Даже если очень хочется. Стоит руководствоваться не только ТЗ, но и здравым смыслом :)

      Удалить