четверг, 10 июля 2014 г.

Ссылка. Оverstaffing. "Теория защиты от темных искусств"

http://gaperton.livejournal.com/55697.html

Цитата:

"1. Overstaffing - устойчивое состоние.

Начать надо с того, что чем больше у менеджера подчиненных, тем выше его неформальный статус. Как в организации, так и за ее пределами.

Формальный статус тоже выше - в том смысле, что у более высших руководителей обычно больше подчиненных. Но расти по карьерной лестнице тяжело. А вот обосновать необходимость расширения штата - куда как проще. Эффект, при этом, получается практически тот же.

Бывает и по другому - к руководителю группы приходит начальник, и говорит - "вы хорошо работаете, надо бы увеличить у тебя размер группы". Можно сказать, например, "да не надо, мы справляемся и текущим составом". Но даже до тупых быстро доходит - это же карьерный рост, парни! И он соглашается.

Конечно соглашаются. Группа начальника - растет, его статус повышается. У руководителя группы тоже все хорошо. Все, в общем, довольны. Одна проблема - какие же задания выдавать, их же придумать надо как-то? Ну, это небольшая проблема, правда? Потому, что мне сейчас возразят: "работы всегда много", да. "Работа есть". "Да мы завалены работой".

А я скажу. Сколько людей не найми, люди всегда придумают себе работу. Я выделил это жирным, чтобы вы это запомнили. Есть вторая истина, уже из проектного управления, дополняющая эту: сколько времени на проект не выдели, он закончится либо в срок, либо, что вероятно, позже, но никогда не раньше. А почему?

Да потому, что люди всегда в состоянии выдумать себе или подчиненным работу. И всегда - совершенно необходимую, очень важную, без которой нельзя, без которой полная жопа. Без исключений. Они могут быть не в курсе текущих и стратегических проблем и целей компании, они могут вообще не интересоваться этим, но такую работу выдумают, и враз вам докажут, что бляха без этого никак.

Как же они вам это докажут? Да право слово. Они выдумают такие проблемы, в которых ни вы, ни они сами толком не разбираются, и для решения которых совершенно необходимо нанять людей. И вы им поверите. А куда вы денетесь? Или вы признаетесь, что вы в этом нихрена не понимаете, и поэтому нанимать никого не будете? А вам не страшно - а вдруг они правы, вы ведь таки нихрена не понимаете?

Вы улавливаете механизм разбухания штата компаний? Он может быть медленным - в конце концов, не у всех достаточно денег, чтобы раздуть штат в 10 раз за год. Или, он может быть взрывным - бесконтрольный рост без реальной необходимости, при полной неготовности к этому росту системы управления. Как раковая опухоль. 

Нет, я вовсе не говорю, что любой рост штата - зло. Часто он необходим, и обусловлен бизнес-необходимостью. Но я хочу сказать следущее.
1) Часто решение о росте вызвано вовсе не бизнес-необходимостью. О бизнес-необходимости тупо вообще никто не думает.
2) В росте штата лично заинтересованы наемные руководители всех звеньев. У них есть личный мотив, не имеющий ничего общего с интересами бизнеса, и он силен.
3) Этот рост сдерживается недостатком денег. Если вам так не повезло, и они вдруг на вас внезапно свалились в большом количестве - держитесь. Сейчас начнется. И даже если есть реальные причины для расширения штата - вовсе не факт, что они будут адресованы при найме, и не наймут кого попало и куда попало, и все ограничится реальной необходимостью.

Если я сейчас начну называть примеры компаний для иллюстрации, возможно, будет скандал. Поэтому я так делать не буду, а просто попрошу вас примерить вышесказанное на свой опыт."

Комментариев нет:

Отправить комментарий